oozy Blog

「小次郎つばめ返し」

旨いが一番だと娘が申します

レシピを見ながら料理をする・・・ということに取り憑かれてます。
入院中にたまたまワイドショーで見掛けた「こうちゃんの簡単料理レシピ」という本なんですねえ。
最近テレビでご本人が出てデモンストレーションされているので、ご存じの方も多いと思いますが、
もともとブログにご自分の作った料理を紹介していたのを本にまとめた物です。
http://blogs.yahoo.co.jp/boooy2005/
何しろ、本当に簡単。しかも素材や調味料が家にあるようなものばかりで気軽にチャレンジできるんですよ。
今まで思いこみで作っていたものも、ちょっと手順や火加減をかえるだけで味も食感も変わってビックリです。
こうちゃんメニューばかり続くと「小次郎家の味」というものが無くなってくるかなぁとも思ったんですが、
今は家族の評判も良いし、楽しんで作ってます。
これを基にレシピを見ないで感覚で作れるようになると、小次郎家の家庭の味になるんでしょうねえ。


ところで印刷に関わる者としては、最近流行の「ブログの書籍化」も大変興味深いです。
「こうちゃんの簡単料理レシピ」も1,2,3と3冊ありますが、
面白いのは1→3と発行されるに連れ、写真が段々とキレイになっている事です。
おそらく1はご自身が取られた画像をそのまま使い、
3になるとこうちゃんの写真の腕があがったか、専門家が撮ったか・・・だと思われます。
画像も文字も既にあるものを使い(←これは印刷価格を抑えるのに非常に有効)、
アクセス数や評判で大体の売り上げ目標も想定できるブログの書籍化は
これからどんどん増えていくでしょう。