oozy Blog

「小次郎つばめ返し」

検証1:タケノコの長期保存「酢漬け」

去年採って下ごしらえし、酢漬けにしておいた我が家のタケノコですが、
http://d.hatena.ne.jp/usagitokeme/20090519
あれから約10ヶ月経った今、なんの変化も無しっ!素晴らしい!
漬けてあとすぐに食べて、キバコさんに「運動会とか正月とか、ここぞと言うときにとっておかんかい!」
と叱られて、残りを保存しておきましたが、結局「ここぞ!」と言うときは忘れていて出番無し。
なんのイベントもない平日に美味しく頂きました。
茹でて酢に漬けると、歯ごたえも変わらず味がしみ込みやすい気がいたします。
タケノコが旬の時期にたくさん手に入った方はお試しあれ!
※注意:使用される3日前くらいから真水に漬けて酢を抜いてください。
来年は「冷凍保存」を検証したいと思います。